團風縣深入推進掃黑除惡專項鬥爭

信息來源: 黃岡日報 時間:2018-10-17 15:40

  10月12日上午,團風縣掃黑除惡專項鬥爭群眾大會在團風鎮張家灣村村部舉行,團風縣委政法委、掃黑辦、縣紀委監委、縣委組織部、縣公安局等部門及數百名村民參加。

  群眾大會開到村組,與群眾麵對麵交流,沉下去征集線索,零距離威懾犯罪,這是團風縣走群眾路線,深入發動群眾,緊緊依靠群眾,打一場掃黑除惡人民戰爭的創新舉措。

  發布案情,提高群眾知曉率。會上通報,團風縣公安局於今年7月17日接到舉報線索後,迅速成立了“8·23”案件專班。偵查發現,夏某團夥長期把持張家灣村基層政權,利用家族宗族勢力稱霸一方,欺壓百姓,壟斷農村資源,侵吞集體財產,阻擾工程項目施工,強攬工程。其團夥骨幹成員分別涉嫌非法采礦、擾亂社會秩序、尋釁滋事、挪用資金、強迫交易、串通招標等罪名。截至9月28日,公安機關已刑拘該團夥成員12人,其中7人已逮捕,行政拘留3人。

  發動群眾,深挖黑惡線索。會上宣讀懸賞公告,發布舉報電話和郵箱,呼籲群眾積極舉報線索,同時承諾嚴格保護舉報人,並兌現獎勵措施;勸誡犯罪分子主動到公安機關投案自首,爭取寬大處理;紀委和組織部相關領導分別就辦案紀律和張家灣村黨支部的整頓治理提出工作要求;張家灣村村幹部代表村民作表態發言。

  “黑惡必除,除惡務盡”“堅決打贏掃黑除惡攻堅戰,提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感”……大會現場,一條條顯示掃黑除惡決心的橫幅,一塊塊展現掃黑除惡戰果的展板,吸引群眾紛紛駐足觀看。“掃黑除惡,掃除了害群之馬,大快人心!我們舉雙手支持,積極舉報!”張家灣村村民張爹爹告訴記者。

  一個地方有沒有黑惡勢力,群眾最清楚。團風縣在推進掃黑除專項鬥爭中,充分發動和依靠群眾,讓違法犯罪分子聞風喪膽、無處藏身。組織全縣綜治幹部、網格員、治安巡防隊員進社區、進學校、進廠礦、進單位、進村組、進家庭,張貼《關於依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》1.5萬餘份,發放宣傳資料3萬餘冊,編製的掃黑除惡30題、掃黑除惡80問、掃黑除惡“一封信”寄發給全縣3000餘名黨員幹部,積極號召全縣黨員幹部及群眾提供涉黑涉惡線索。縣掃黑辦、縣公安局連續通過微信、微博、報刊等媒體發布懸賞通告,先後有20名涉案人員投案自首。

  截至目前,團風縣共打掉涉黑涉惡團夥13個,破獲涉黑涉惡案件25起,抓獲涉惡犯罪嫌疑人89人,移送起訴涉惡案件14起、59人,繳獲槍支5支、炸藥2000餘克、管製刀具31把,凍結扣押涉案資金近1000萬元。(瞿慧一 陳利)

責任編輯: 彭君雅

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統