深挖根治!掃黑除惡進行時

信息來源: 黃岡日報 時間:2019-11-13 15:03

黃州區法院公開審理

王某某等16人惡勢力集團犯罪案

11月5日,由黃州區檢察院提起公訴,黃州區法院公開開庭審理王某某、陳某某等16名被告人涉嫌惡勢力犯罪集團一案。該院主動接受監督,邀請媒體記者、被告人家屬等30餘人旁聽案件審理,確保庭審過程公平、公正、公開。

該犯罪集團組織實施17起違法犯罪事實,涉嫌尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪等7個罪名。公訴機關指控,2006年以來,以被告人王某某、呂某(另案處理)為首的刑滿釋放人員經常糾集在一起,在黃州陳策樓鎮、南湖農場、黃州城區等地方,逐漸形成了以王某某首要分子,以陳某某、曾某為骨幹成員的惡勢力犯罪集團。為達到非法目的,王某某等人糾集其他成員采取暴力、威脅、要挾等手段,打壓趕走競爭對手,不斷鞏固其壟斷地位,同時有組織地實施尋釁滋事、敲詐勒索、故意傷害、強迫交易、開設賭場、串通投標、非法采礦等多起違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。

庭審中,合議庭就檢察機關指控的王某某等16名被告人涉嫌的7項罪名和事實,依照法定程序進行了舉證、質證,控辯雙方圍繞定罪和量刑等情節,充分發表了辯論意見,16名被告人依次做了最後陳述。整個庭審過程莊重嚴謹、規範流暢、秩序井然、層次分明。庭審持續了4個半小時,因案情複雜,法院將擇期宣判。(陳曉紅)

黃梅法院

執結5起涉惡財產刑案件

近日,黃梅法院執行局開展“打財斷血”專項執行行動,10天之內執結了5起涉惡財產刑案件,並拘留1名被執行人,執行到位罰金和違法所得共計304000元。

鄒某霞、蔡某毛、柳某華、蔣某甲、蔣某乙等5名被執行人均係惡勢力犯罪團夥成員,因犯開設賭場罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪等罪行被黃梅法院判處有期徒刑,並處罰金共計174000元,收繳個人違法所得共計130000元。

這五起案件立案執行後,執行法官迅速完成送達執行通知書、報告財產令、財產申報表以及開展財產調查等一係列工作,同時通過金融機構、不動產登記中心、車管部門等部門進行有效查控,對這5人名下可供執行財產進行查封和扣押。對暫無可供執行財產的案件,執行法官先後多次到被執行人居住地走訪調查財產線索,約談被執行人家屬,圍繞當前開展“打財斷血”集中執行活動及拒不執行的法律後果進行釋法明理。迫於法院采取強製執行的壓力,該五起案件得以快速順利執結。

掃黑除惡專項鬥爭進入“深挖根治”關鍵階段,黃梅法院不斷加大“打財斷血”的執行力度,對涉黑涉惡執行案件做到快立、快執、快結。下一步,黃梅法院將采取各種法律措施,充分運用凍結、查封、扣押等多種執行手段,進一步深挖財產線索,及時處置已控製財產,摧毀黑惡勢力生存的經濟基礎,形成強大震懾作用。(吳英)

責任編輯: 秦夢

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統