黃岡:“鋁廠幫”涉黑案開庭 楊亮等41名嫌疑人受審

信息來源: 人民網 時間:2019-11-13 15:17

11月12日,湖北省蘄春縣人民法院依法公開開庭審理被告人楊亮、周友等41人涉嫌犯組織、領導、參加黑社會性質組織等罪一案。該案是黃岡市開展掃黑除惡專項鬥爭以來,公開開庭審理的被告人人數最多、庭審規模最大的黑社會性質組織犯罪案件。

公訴機關指控,上世紀90年代初,黃岡鋁業總廠從浠水縣整體搬遷至黃岡市黃州區新港大道,原鋁廠職工周友、楊亮等人混跡在一起,多次毆打無辜群眾,逞強鬥狠,號稱“鋁廠幫”。1995年後,周友、楊亮籠絡李剛、洪輝等人,采取暴力承接工程和壟斷建材供應等手段,排擠競爭對手,尋釁滋事,非法斂財,稱霸一方,牟取不法經濟利益,支撐黑社會性質組織發展壯大。

1996年5月,周友因犯流氓罪、故意傷害罪被判處有期徒刑四年。服刑期內,楊亮接管“鋁廠幫”。為控製黃州城區的建材供應,“鋁廠幫”與黃州另一團夥“首富幫”之間多次發生暴力衝突,致“首富幫”成員李桂兵重傷、方建明輕傷。為此,楊亮“一戰成名”,在“鋁廠幫”地位日益升高。

期間,楊亮等人將陶華、羅勇、陳剛等人網羅在一起。1998年,楊亮及幫內多名成員被判處有期徒刑。服刑期內,楊亮因保外就醫出獄。為爭奪黃州城區建材市場,1999年7月15日,楊亮、周友帶領洪輝、李剛、陶華、羅勇、張慶、陳剛、邱誌剛等十餘人,在“首富幫”控製的財政局工地上,開槍打傷“首富幫”成員趙武斌,從而確立了“鋁廠幫”在黃州地區的強勢地位,形成了以楊亮、周友為組織領導者,以洪輝、李剛、陶華、羅勇、張慶、陳剛、邱誌剛等人為積極參與者的黑社會性質組織,並很快吸收張誌敏、鄭示斌、陳海勇、陳峰、樊春光、羅彥等人為成員,繼續實施違法犯罪活動。該組織自1999年至2018年期間,以暴力、威脅或其他手段,有組織地實施違法犯罪活動數十起。

公訴機關認為,應當以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪、故意毀壞財物罪、非法持有槍支罪、開設賭場罪、賭博罪、非法采礦罪、敲詐勒索罪、誣告陷害罪、串通投標罪、抽逃出資罪、窩藏罪、非法吸收公眾存款罪、販賣毒品罪、容留他人吸毒罪、劫持船隻罪追究被告人楊亮、周友等41人的刑事責任。

為確保庭審活動公正高效順利進行,黃岡市掃黑除惡專項領導小組高度重視該案的審理工作,成立了由市委政法委牽頭、各政法部門協同配合的6·26涉黑案協調工作領導小組,下設“審判指導、綜合保障、宣傳輿情、安全保衛”四個工作專班。審判指導專班發揚連續作戰的工作作風,勇挑重擔、主動擔當,不僅在最短的時間內完成了審閱案卷、材料梳理、證據審核等方麵工作,而且召開了由公訴人、辯護人、犯罪嫌疑人參加的庭前會議。同時,市掃黑辦和市委政法委協調多個部門聯動配合,在場地使用、法庭搭建、電力供應、醫療保障、信息宣傳、警務安防等方麵給予大力支持。

庭審現場,被告人親屬、部分人大代表、政協委員、群眾代表和媒體記者共700餘人旁聽了庭審。央視新聞、中國庭審公開網等多家新聞媒體進行網絡直播。該案庭審持續4天,將擇日宣判。(汪海燕 裴廷雪)

責任編輯: 秦夢

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統