索引號:11421100011250243J/2019-03622 主題分類:縣(市、區),法製,其他
發布單位:麻城市人民政府辦公室 發布日期:2019-08-13 17:00:00
文件編號:麻政辦發〔2019〕6號 有效性:有效

麻城市人民政府辦公室關於印發麻城市全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案的通知

信息來源: 麻城市人民政府辦公室 時間:2019-12-20 09:13 【字體:

麻城經濟開發區管委會,龜峰山風景區管理處,浮橋河國家濕地公園管理處,各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

《麻城市全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

麻城市人民政府辦公室

2019年7月29日

麻城市全麵推行行政執法公示製度

執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案

為全麵推行行政執法公示製度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法製審核製度(以下簡稱“三項製度”),根據《省人民政府辦公廳關於印發湖北省全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案的通知》(鄂政辦發〔2019〕35號)和《188比分直播 辦公室關於印發黃岡市全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案的通知》(黃政辦發〔2019〕12號)精神,結合實際,製定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以規範行政處罰、行政強製、行政檢查、行政征收征用、行政許可等行為為重點,全麵推行行政執法“三項製度”,推動形成權責統一、權威高效的行政執法體係和職責明確、依法行政的政府治理體係,確保行政機關依法履行法定職責,切實維護人民群眾合法權益,為落實全麵依法治國基本方略、推進法治政府建設奠定堅實基礎。

二、工作目標及要求

2020年3月底前,全市各行政執法機關推行“三項製度”全麵到位(垂管部門按上級要求時限完成),實現執法188足球比分 透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,主要執法行為得到有效規範,行政執法能力和水平整體提升,行政執法行為被糾錯率明顯下降,行政執法的社會滿意度顯著提高,經濟社會發展的行政法治環境更加優良。

(一)推行行政執法公示製度

1.明確執法公示責任。各相關部門要結合實際製定行政執法公示製度,進一步明確執法公示的範圍、內容、載體、程序、時限要求、監督方式和保障措施等事項。建立健全對公開信息的審核、糾錯機製,構建分工明確、職責明晰、便捷高效的行政執法公示運行機製。

2.加強事前公開。要按照執法主體、人員、職責、權限、隨機抽查事項清單、依據、程序、監督方式和救濟渠道等具體公開要求,根據法律法規立改廢和部門機構職能調整等情況,重新編製或修訂《行政執法事項清單》《執法人員清單》《隨機抽查事項清單》《執法服務指南》和《執法流程圖》,經法製審核後,按政務公開工作要求辦理。按要求將相關信息在省行政執法信息公示平台公開,並及時根據法律法規規章變化進行動態調整。積極推進行政執法事前公開與政府188足球比分 、權責清單公布等工作協同化。

3.規範事中公示。執法人員在執法過程中,要主動亮明身份、文明執法,做好救濟渠道告知說明工作。在執法活動中要按照相應類別行政執法文書示範文本,告知行政相對人權利義務,依法出具、送達相應文書。在服務大廳、窗口等辦公場所要明示崗位職責、申請材料示範文本、辦理進度查詢、谘詢服務、投訴舉報等信息。

4.推動事後公開。要按時主動向社會公布行政執法決定、行政檢查情況等執法結果,主動接受群眾監督。行政許可、行政處罰的執法結果信息在執法決定作出之日起7個工作日內公開,其他執法信息在作出決定之日起20個工作日內公開,法律、行政法規另有規定的除外。建立健全行政執法決定188足球比分 發布、撤銷和更新機製。除法律、行政法規另有規定外,鼓勵全文公示行政執法決定文書。已公開的行政執法決定被依法撤銷、確認違法或者要求重新作出的,應當及時從信息公示平台撤下原行政執法決定信息。

(二)推行執法全過程記錄製度

5.落實全過程記錄責任。要通過文字、音像等方式,對執法啟動、收案立案、調查取證、審查決定、送達執行等行政執法活動進行記錄並歸檔,實現行政執法行為的全過程留痕和可回溯管理。要完善執法案卷管理製度,逐步實現檔案存量數字化和增量電子化管理。

6.規範執法記錄。根據行政執法類別,按照行政執法規範用語和音像記錄用語指引,規範文明執法並開展音像記錄。2019年底前,建立健全執法音像記錄管理製度,執法人員在24小時內將記錄信息儲存至指定的平台或存儲器。開展現場檢查、隨機抽查、調查取證、證據保全、聽證、行政強製等執法活動時,應當進行音像記錄。對直接涉及人身自由、生命健康、重大財產權益的現場執法活動和執法場所,要進行全過程音像記錄。

(三)推行重大執法決定法製審核製度

7.明確審核主體。各行政執法機關要明確具體負責本單位重大執法決定法製審核的工作機構,確保法製審核工作有機構承擔、有專人負責。要加強法製審核隊伍專業化建設,配強工作力量,使法製審核人員配置與工作要求相適應,原則上各行政執法機關法製審核人員不少於本單位執法人員總數的5%。各行政執法機關要根據《麻城市人民政府關於建立政府法律顧問製度的意見》(麻政發〔2016〕6號)要求,充分發揮法律顧問、公職律師在法製審核工作中的作用。

8.明確審核範圍。凡涉及重大公共利益、社會關注度高、可能造成重大社會影響或引發社會風險、直接關係行政相對人或者第三人重大權益,以及案件情況疑難複雜、涉及多個法律關係的,都要按規定進行法製審核。各行政執法機關要結合本單位實際,製定重大行政執法決定法製審核目錄清單,報市司法局備案。

9.明確審核內容。重大行政執法決定的審核內容主要包括:行政執法主體是否合法,行政執法人員是否具備執法資格;行政執法程序是否合法;案件事實是否清楚,證據是否合法、確鑿、充分;適用法律、法規、規章是否準確,裁量基準運用是否適當;是否超越法定權限;行政執法文書是否完備、規範;當事人的知情權和申辯權是否得到保障;違法行為是否涉嫌犯罪、需要移送司法機關等。法製審核機構完成審核後,提出同意或存在問題的書麵審核意見。各行政執法承辦機構應對法製審核機構提出的存在問題的審核意見進行認真研究,作出相應處理後再次報送法製審核機構進行審核。

10.規範審核程序。(1)重大行政執法決定擬由市政府作出的,承辦案件的部門在報送市政府審批前,送市司法局進行審核;重大行政執法決定擬由其他行政機關或者法律、法規授權的組織作出的,本部門審批前應當送部門法製審核機構進行審核。(2)主要送審材料:擬作出重大行政執法決定的情況說明;擬作出重大行政執法決定的法律依據、事實依據以及有關程序資料;擬作出重大行政執法決定的建議;經聽證的,應當提交聽證筆錄。(3)法製審核機構收到送審材料後,應在5個工作日內審核完畢;案情複雜的,經行政執法機關負責人批準可以延長3—5個工作日。

11.明確審核責任。各行政執法機關主要負責人是推動落實本機關重大執法決定法製審核製度的第一責任人,對本機關作出的行政執法決定負責。行政執法承辦機構對送審材料的真實性、準確性、完整性,以及執法的事實、證據、法律適用、程序的合法性負責。法製審核機構對重大執法決定的法製審核意見負責。因行政執法承辦機構的承辦人員、負責法製審核的人員和審批行政執法決定的負責人濫用職權、玩忽職守、徇私枉法等,導致行政執法決定錯誤的,要依法依紀追究相關人員責任。

(四)全麵推進行政執法信息化建設

12.積極對接國家、省、黃岡市行政執法綜合監管平台。按照全國行政執法綜合管理監督信息係統和省執法資格考試係統要求,完成基本信息采集、審核工作,完成2019年產生的行政許可、行政處罰、行政強製和全麵推行行政執法“三項製度”等信息補錄、審核工作。認真落實國務院關於加快全國一體化在線政務服務平台建設的決策部署,推動政務服務“一網通辦”,全麵推行網上受理、網上審批、網上辦公。

三、工作步驟

(一)安排部署階段(2019 年7月底前)。召開全市全麵推行“三項製度”動員部署會議,啟動全市推進工作。各行政執法機關動員部署工作自行安排。

(二)完善製度階段(2019 年8月)。各行政執法機關對照《國務院辦公廳關於全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度的指導意見》和《湖北省行政執法公示辦法(試行)》《湖北省行政執法全過程記錄辦法(試行)》《湖北省重大行政執法決定法製審核辦法(試行)》的要求,細化本行政執法機關全麵推行“三項製度”的落實措施。

(三)實施準備階段(2019年 9 月底前)。各行政執法機關組織完成對“三項製度”的宣傳和培訓工作,製定實施“三項製度”的任務清單、責任清單和時限清單,實施銷號管理,確保“三項製度”得到有效落實。

(四)規範落實階段(2019年12月底前)。各行政執法機關組織完成本行政執法機關“三項製度”的規範落實工作。實現執法基本信息和動態信息在特定平台全麵、及時、準確公示;執法全過程文字記錄統一規範,相關音像記錄設備采購配發到位並投入實際應用,詢問室、聽證室等音像記錄場所建設達標並驗收完成;清單目錄內的重大執法決定事項全部納入法製審核範圍,嚴格按程序實施決策。

(五)自查評估階段(2020年1月底前)。各行政執法機關完成本機關推行“三項製度”自查評估和驗收申報工作,並將自查評估結果和驗收申報材料報市政府,同時抄送市司法局。

(六)檢查驗收階段(2020年2月底前)。2020年2月開始,市政府組織對所屬行政執法機關和鄉鎮政府推行“三項製度”的進度、質量、效果情況進行抽查和通報,工作落實好的給予表揚,落實差的限期整改並給予批評。抽查工作結束後,形成檢查情況報告報黃岡市政府,同時抄送黃岡市司法局。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各地各部門主要負責同誌要充分認識全麵推行“三項製度”的重要意義,將貫徹落實“三項製度”作為全麵加強法治政府建設的重要舉措抓好、抓實。要切實履行推行“三項製度”第一責任人的職責,切實加強對行政執法工作的領導,定期聽取有關情況彙報,及時研究解決工作中的重大問題,確保工作有方案、部署有進度、實施有標準、過程有監督、結果有評估、推進有實效。

(二)健全製度體係。各行政執法機關要以全麵推行“三項製度”為契機,做好相關製度銜接工作,同步完善行政執法人員資格管理、行政執法裁量基準、行政執法案卷管理和評查、行政執法投訴舉報以及行政執法考核與監督等製度建設,形成統籌行政執法各個環節的製度體係。

(三)加強培訓宣傳。各行政執法機關要組織做好“三項製度”的專題培訓,全方位宣傳“三項製度”的重要意義、主要做法、典型經驗和實施效果,發揮示範帶頭作用,及時回應社會關切,為全麵推行“三項製度”營造良好社會氛圍。

(四)加強執法保障。各行政執法機關要本著“因地製宜、務實高效”的原則,建立責任明確、管理規範、投入穩定的執法經費保障機製。要將行政執法裝備采購、維護等費用納入市財政預算。財政、公務員管理、人社部門要切實保障執法人員待遇,完善基層執法崗位人員的工資政策,建立和實施執法人員人身意外傷害和工傷保險製度,落實國家撫恤政策,提高執法人員履職積極性,增強執法隊伍穩定性。

(五)加強信息化建設。各行政執法機關要結合全麵推行“三項製度”,全麵推行網上受理、網上審批、網上辦公,讓數據多跑路、群眾少跑腿,為行政執法更規範、群眾辦事更便捷、政府治理更高效、營商環境更優化奠定基礎。全市統一使用司法部開發建設的行政執法綜合管理監督信息係統,加快執法信息化步伐。加快推進執法信息互聯互通共享和人工智能技術在行政執法實踐中的運用,提高政府治理的精準性和有效性。

(六)加強工作落實。市政府將落實“三項製度”推進情況納入法治政府建設考評指標體係,對工作不力的,進行督促整改,對工作中出現問題並造成不良後果的單位和人員進行通報批評,依法依紀追究責任。


    掃一掃在手機上查看當前頁麵

    責任編輯: 係統

    相關文章

      Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統