省生態環境保護督察“回頭看”群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況(第十二批)

信息來源: 188比分直播 時間:2020-10-10 08:42 【字體:

2020年10月4日,省第二生態環境保護督察組交辦黃岡市第十二批生態環境問題1件(見附表)。我市高度重視,及時分辦至相關縣(市、區)、部門進行處理。現按要求向社會公開。

附表:






群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第十二批)
序號 受理編號 交辦問題基本情況 行政區域 汙染類型 調查核實情況 是否屬實 處理和整改情況 責任人被處理情況
1 [2020]2-X1004103號 湖北華中國際旅行社有限公司大別山九龍峽穀漂流旅遊景區因馬坳村王某養雞場導致景區停產並造成巨大經濟損失。
反映:1、該景區報告投訴王某養雞場,英山縣政府及各相關職能部門從對投訴的支持變成不支持;2、5次向中央環保督察組投訴,英山縣政府不實反饋,最後一次的投訴不公示,也沒反饋意見;3、關於該信訪問題的現場會有明確的工作要求,但至今未執行。
要求:落實該信訪問題現場會的具體工作內容。
英山縣 其他 湖北華中國際旅行社有限公司大別山九龍峽穀漂流旅遊景區由於經營不善及拖欠農民工工資等原因導致漂流業務無法正常開展,2012年下半年至今處於停業狀態。同時省文化和旅遊廳從2014年起將漂流企業不納入旅遊景區評定範圍,九龍大峽穀漂流既不符合A級旅遊景區申報條件,也達不到A級旅遊景區評定要求,更未向旅遊部門提交A級景區認定申請書,不屬於旅遊景區。
信訪反映的王某雞場位於英山縣溫泉鎮上馬坳村6組村民王某個人自留山上,遠離居民區,遠離主幹河道,與當地一座灌溉型小二型水庫(九龍山水庫)山脊相隔。該雞場於2015年動工新建,設計養殖規模10000隻;於2016年8月建成投產,現存欄蛋雞6500隻。
1、經調查核實,該養雞場於2012年起陸續辦理了臨時占用林地許可手續、環評手續、個體工商營業執照、設施農用地報備、動物防疫條件合格證、建設項目環境保護驗收等手續。按照《英山縣畜禽養殖區域規劃(2017—2020)》,該養雞場所在區域屬於限養區,手續辦理程序均依法依規,為合規企業,故不予以支持。信訪反映事項不屬實。
2、經調查核實,英山縣2016年中央環保督察期間共計收到中央環保督察組交辦該問題信訪件3件,編號分別為D1206P029、X1215P038、X1220P023,2018年中央環保督察“回頭看”期間共計收到環保督察組交辦該問題信訪件1件,編號為X420000201811210013。4次交辦信訪問題均通過專班調查核實後,經由英山縣政府向環保督察組予以回複,並按辦理要求在英山縣政府網予以公示。信訪反映事項不屬實。
3、經調查核實,現場會提出3個工作要求,分別為:一是養雞場轉型問題,2018年英山縣委、縣政府要求溫泉鎮人民政府會同相關職能部門組成專班主動上門與養雞場業主溝通,但業主認為自身不具備轉型的經濟和技術條件,養雞場均按照國家相關要求建立了動物防疫、投入品管理等各項管理製度,配套建設了消毒設施、防疫設施和糞汙處理設施,落實了《建設項目環境影響登記表》中提出的汙染防治措施,規範了資源化利用工作台賬,並經縣畜禽養殖資源化利用領導小組複核通過,符合養殖企業相關要求,且未汙染周邊環境,不同意進行轉型。二是水庫綜合整治問題,已由溫泉鎮政府會同有關部門對九龍山水庫周邊進行了環境綜合整治,開展了水庫周邊亂搭亂建,水麵及周邊垃圾清理專項行動。三是水庫管理關係問題,已要求英山縣鑫源公司與承包人解除了水庫承包合同,理順了九龍山水庫的管理關係。信訪人反映的現場會工作要求均已執行。信訪反映事項不屬實。
綜上,信訪反映情況不屬實。
不屬實 1.強化日常監管。由英山縣農業農村局、溫泉鎮人民政府定期對養雞場進行檢查,對水庫及周邊環境進行巡查。
2.加強技術指導。由英山縣直相關單位及溫泉鎮人民政府對養雞場廢棄物綜合利用予以技術指導,要求進一步規範養殖戶糞汙消納台賬,促進養殖場糞汙資源化利用。
3.狠抓責任落實。由英山縣溫泉鎮人民政府舉一反三,嚴格落實河庫長製,每月實行河庫保潔日,並會同縣水利和湖泊局等縣直有關部門加強了九龍山水庫的管理,對水庫及周邊環境進行了整治。


掃一掃在手機上查看當前頁麵

責任編輯: 張貴

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統