我市創建國家公共文化服務體係示範區形成“五大亮點”

信息來源: 黃岡政府網 時間:2020-10-10 09:06 【字體:

在創建第四批國家公共文化服務體係示範區工作中,我市結合鄉村振興戰略,緊盯城鄉公共文化建設中存在的問題,從製度設計引領入手,以強化組織載體、活動載體和空間載體三大載體為核心,打造黃岡特色的城鄉文化組織機製、文化活動機製、文化扶貧機製、公共文化空間管理機製,形成欠發達地區城鄉公共文化服務體係建設的“五大亮點”,對中部地區“十四五”期間公共文化建設有著重要的借鑒意義。

一是形成四級文化活動品牌體係,夯實城鄉群眾文化活動載體。各地根據自身資源和地域文化特點,打造各具特色的文化活動品牌,構建了以市區鄂東民歌大獎賽、東坡文化節、群眾廣場舞展演等為龍頭,以縣、鄉、村各類文化旅遊節、文化節、藝術節、村歌大賽等為支撐的市、縣、鄉、村四級活動品牌體係,以品牌活動提升城鄉公共文化活動品質,實現“一縣(市、區)多品”;通過黃梅戲藝術節、東坡文化節、大別山(黃岡)文化旅遊推介活動、地標優品博覽會等係列特色品牌文旅活動,形成品牌活動提升城市品質的長效機製,擴大了黃岡文化品牌的影響力。

二是形成文旅融合助推脫貧攻堅機製,切實發揮文化富民育民作用。將國家公共文化服務體係示範區創建與區域脫貧工作結合起來,市政府出台《黃岡市文旅產業高質量發展支持政策清單(試行)》《黃岡市文旅產業高質量發展項目清單(2020-2022 年)》,創造了“文、旅、體、農、商、學、康”產業融合發展的新路徑;推進美麗鄉村建設與特色文旅相融互促,推廣“十個一標準化工程”,助力鄉村振興;采取“景區帶村”“能人帶戶”“企業+合作社+農戶”等多種模式,健全完善鄉村旅遊扶貧開發、管理和利益分配機製,有效推進旅遊扶貧;推進“文化成景區”,利用文物遺跡、文化遺產及博物館、非遺展示館、遊客接待中心、景區等場所開展文化、文物旅遊,打造了“遊客接待中心+鄉鎮綜合文化站”“農耕文化展示館+鄉鎮綜合文化站”“景區+鄉村工匠學校”融合建設的模式;通過創作、宣傳、巡演扶貧節目、劇目,提升貧困群眾脫貧奔小康的信心;依托發展鄉村旅遊、特色文化產業、鄉村特色文化活動,構建以文化吸引人群,以旅遊帶動人流,以康養提升人氣,以商業促進消費融合發展的體係。

三是形成文化建設軍民融合發展機製,傳承發揚紅色文化基因。我市是全國三個文化建設軍民融合試點城市之一,圍繞文化建設軍民融合發展,高標準建設了50 個軍地文化活動場館、100個愛國主義教育實踐基地,成為黃岡國防教育的新地標;實施紅色文化“雲”工程,建設黃岡紅色文化數字館;聯合編印了“三個100”教育資料,探索“四條紅色之旅”,開展“三學”“六紅”文化活動,點亮了“紅”字招牌;軍地雙方定期開展聯動,每年組織50餘場文藝演出進軍營活動,打造3-5個“衛士風采”係列優秀文藝作品;在全市範圍遴選80名國防教育輔導員、120名文藝專家建立人才庫,定期開展技能培訓,打造了一批叫得響的文藝骨幹隊伍。

四是形成傳統文化空間創造性轉換機製,拓展鄉村公共文化陣地。圍繞強化鄉村公共文化空間載體建設,形成傳統祠堂向農村群眾文化活動場所轉化機製,以推進核心價值觀進祠堂、傳統文化進祠堂、文化活動進祠堂、組織管理進祠堂的“四進”活動為抓手,完成祠堂變群眾文化活動場所的職能轉換;以祠堂衛生有人管、文化活動有人抓、紅白喜事有人辦、矛盾糾紛有人調、先進典型有人推的“五有”為主要內容,促進鄉風文明改善。全市861處農村宗族祠堂轉化為老年文化活動中心、紅白喜事理事會、道德教育基地、村情村史陳列室等農村群眾文化活動場所,新增公共文化服務設施麵積32.5萬平方米,開展紅白喜事、戲曲、文藝活動、村民議事、集會及放映電影、展覽展示等群眾文化活動2000多場次。

五是形成非常態下基層公共文化服務應急新模式,助力抗擊新冠肺炎疫情戰疫。自新冠肺炎疫情爆發以來,我市作為疫情重災區,雖然各公共文化場館暫時關閉,但服務一直在線,充分利用網絡信息技術,讓公共文化服務無處不在、無時不有,建立了與疫情防控相適應的公共文化服務應急模式。疫情期間,網上不閉館,服務不打烊,組織開展公共文化服務線上“雲”活動300餘場,服務群眾1000多萬人次,探索了以群眾需求為導向的線上公共文化服務模式;依托“戶戶通”和“村村響”等渠道,日均播報防疫信息3000條以上,夯實疫情防控的輿論陣地;各級文化場館組織廣大文藝工作者、文化誌願者和群眾,創作和推出了1000餘部音樂、美術、書法、詩歌、散文、快板、攝影、曲藝作品,通過文藝作品與公眾共振,緩解疫情所致的不良情緒,修複心理傷害。在疫情防控進入常態化後,通過建立上下貫通的組織協調機製、反應迅速的應急響應機製、線上線下聯動的專業化服務保障機製,進一步強化黃岡文旅雲的線上服務能力,持續發揮特色數字資源庫的服務功能,規範圖書館、文化館(站)、博物館等消毒服務流程和無接觸服務方式,固化疫情期間臨時性、應急性的服務措施;及時推出“惠遊湖北樂遊黃岡”活動,以政府財政作支撐,全市A級景區對全國遊客免費開放,並同步實施“引客入黃”獎勵,推動旅遊業恢複振興,帶動相關服務業消費回補。國慶長假期間,全市共接待遊客256.5萬人次,實現旅遊綜合收入14.1億元,同比恢複63.1%和70.3%。

掃一掃在手機上查看當前頁麵

責任編輯: 秦夢

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統