劉雪榮強調:補短板堵漏洞強弱項 織牢織密公共衛生防護網

信息來源: 黃岡日報 時間:2020-10-10 09:10 【字體:

10月9日,市委書記劉雪榮到浠水縣調研公共衛生體係建設工作,強調要補短板堵漏洞強弱項,建好公共衛生重大節點工程,打造“醫之重器”,加強鄉村醫療衛生機構標準化建設,更大力度推進疾病預防控製體係改革和公共衛生體係建設。

劉雪榮現場調研了浠水縣人民醫院、婦幼保健院、疾控中心整體搬遷工程建設情況。這些工程是該縣公共衛生“五大工程”中的“昂首工程”,均已開工建設,部分工程一期建設完工。劉雪榮指出,疾病預防控製和公共衛生服務事關人民群眾生命安全。在常態化疫情防控背景下,必須加快補短板、堵漏洞、強弱項,抓緊抓好公共衛生體係建設。當前,國家和省在公共衛生補短板上力度空前,一定要搶抓機遇,增強戰略眼光,敢於超前謀劃,一鼓作氣,乘勢而上,建設一批重大節點工程,把醫院建優建強,打造“醫之重器”。

劉雪榮實地查看了浠水縣蘭溪鎮中心衛生院發熱門診樓和鹽客樹村衛生室建設情況。蘭溪鎮中心衛生院屬於浠水縣公共衛生“五大工程”中的“壯腰工程”,8月底前已動工建設一棟標準的三區兩通道的二層發熱門診和六神院區門診樓。劉雪榮仔細查看並詢問該院各項工作情況後指出,鄉村是醫療衛生體係最薄弱環節所在,是短板之短板。把鄉村醫療衛生機構建好了,有利於落實分級診療製度,有利於解決群眾看病難看病貴的問題,有利於預防控製重大疾病。要開展三年攻堅行動,統一設計、統一配置、統一建設,推進基層醫療衛生機構業務用房、設施設備、人才配備達到國家標準。

據了解,浠水縣認真落實全市學習貫徹省委和市委全會精神現場推進會要求,推進公共衛生“五大工程”建設。“五大工程”包括昂首工程、壯腰工程、強基工程、信息化工程和產業化工程。其中昂首工程為縣人民醫院、婦幼保健院和疾控中心整體搬遷工程、中醫院發熱門診項目、精神病醫院改擴建工程;壯腰工程即全麵提升鄉鎮衛生院服務能力建設;強基工程是對全縣應設未設村衛生室的85個空白村新建衛生室。(熊慶萍)

掃一掃在手機上查看當前頁麵

責任編輯: 秦夢

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統