股份製銀行數中部排第一 金融機構加速集聚湖北

南洋商業銀行來了,平安健康保險也來了

信息來源: 湖北日報 時間:2020-11-10 09:26

閱讀提要

疫後重振中,湖北金融機構總量保持增加,銀行、保險等呈現加速集聚的趨勢。目前,我省正圍繞“六方麵”加大金融機構引入力度,提升金融對外開放水平,為經濟高質量發展集聚金融力量。

11月2日,阿裏巴巴華中總部項目在武漢動工。未來,這裏將彙聚包括金融板塊在內的阿裏巴巴多個產業板塊的區域總部,助力湖北新基建發展,支持武漢加快建設國家中心城市。

金融是現代經濟的血脈,豐富多元的金融機構體係是區域經濟高質量發展的重要推動力。2020年疫情影響下,我省金融機構總量保持增加,銀行、保險、證券等金融市場主體都呈現加速集聚的趨勢。

銀行保險紛紛落子湖北

又一家保險公司落子湖北。6月,中國銀保監會批複平安健康保險股份有限公司籌建湖北分公司。湖北日報全媒記者11月9日獲悉,平安健康保險湖北分公司將於今年底前正式開業。屆時,全省法人保險公司和保險省級分公司總數量將達到81家。

突如其來的疫情,使得經濟發展麵臨前所未有的挑戰。然而,這並沒有擋住各類金融機構落子湖北的步伐。

5月30日,在加快疫後重振的關鍵時刻,南洋商業銀行武漢分行在武昌區開業。這是南洋商業銀行時隔6年來首次在內地設立分支機構,也是入駐湖北的第11家外資銀行,進一步鞏固了武漢外資銀行數量中部領先的地位。

“我們看好武漢,看好湖北!”南洋商業銀行(中國)董事長孫建東表示,設立武漢分行既是響應國家“一帶一路”倡議、落實長江經濟帶發展戰略的重要部署,也是發揮金融機構優勢支持湖北經濟重振的具體行動。據介紹,南洋商業銀行於1949年創辦於中國香港,是進入內地的第一批外資銀行,把國際金融創新產品、服務、管理模式引入內地。

此外,還有一批金融機構的設立正在前期準備中。根據今年5月省政府與工商銀行簽訂的戰略合作協議,工行將在我省設立法人消費金融公司,目前正在積極推進。類金融機構方麵,廣東中盈盛達、上海闌途等省外知名企業計劃來我省設立融資擔保、融資租賃等新型金融機構,已進入實質操作階段。

我省股份製銀行、外資銀行數中部排第一

金融業不光是實體經濟發展的“推進器”,也是國民經濟的重要支柱產業。2019年,湖北金融業實現增加值2783.57億元,增速為7.1%,占GDP的比重為6.1%,金融業地位舉足輕重。

近年來,我省金融業總量穩步上升、結構持續優化、功能不斷增強。截至2019年末,全省共有銀行業、保險業、證券業、期貨業、基金業等法人和區域總部金融機構422家。銀行業機構中,我省股份製商業銀行、外資銀行數量在中部六省排名第一。類金融機構方麵,我省小貸公司、融資擔保公司、典當行、融資租賃公司、商業保理公司、地方資產管理公司共有1122家。

不過,與沿海發達省份相比,湖北金融體係建設還有待加強。省地方金融監管局相關負責人介紹,疫後重振中,我省加大金融招商力度,有針對性地引進金融機構,推動湖北進一步健全金融體係。目前,我省著力引進金融類市場主體集聚更多金融要素、金融機構、金融業態,包括國內大中型金融機構區域中心和外資金融機構、新型金融機構、科技金融機構、綠色金融機構、金融中介服務機構,提升湖北金融對外開放水平,進一步為經濟高質量發展集聚金融力量。(張陽春)


責任編輯: 王梁

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統