紅安:【打擊盜搶騙】紅安縣公安局“巾幗突擊隊”出征“反詐”宣傳

作者: 柳楊 來源: 市公安局 時間:2020-11-19

“斷卡!嚴厲打擊買賣銀行卡、電話卡,可以防止電信、網絡、集資詐騙犯罪。”

“這些宣傳單,揭秘常見的詐騙手法……”

11月16日上午放學時分,紅安縣將軍城小學門前,一群身著製服的女警邊給學生家長發宣傳單,邊宣傳反“詐騙”知識。

臨近年末,詐騙、盜竊等侵財案件容易反彈,紅安縣公安局“巾幗誌願服務隊”,按照上級公安機關關於打擊“盜搶騙”和“斷卡行動”的部署安排,主動上街頭,深入人群聚集、攤販較多的廣場街道,散發反詐騙宣傳單,積極開展“反詐騙”主題宣傳活動。

當日上午,“巾幗誌願服務隊”22名女民輔警來到沃爾瑪盛地廣場和將軍城小學,乘家長接小孩放學回家之機,向市民發放“反詐騙”宣傳單,耐心講解反詐騙對策,強化安全防範意識。

工作中,民警向群眾講述了“斷卡行動”等“反詐騙”活動的意義,告誡市民“販賣銀行卡、電話卡,就是電信、網絡、集資詐騙犯罪的‘幫凶’,最終害人害己……”同時,用新近發生的典型案例以案釋法,舉一反三,幫助民眾認識到銀行卡、電話卡被犯罪分子用來實施電信詐騙、網絡販毒、網絡賭博的危害性。

針對老年人等特殊群體“反詐騙”,女警們結合工作實踐,傳授了“如遇到疑似詐騙電話時,要勤與親人溝通或及時撥打報警電話”等方法,叮囑他們“不要輕易相信陌生人來電、一旦出現財產損失要及時撥打110報警”等事宜。

此次活動持續約2小時,民警共發放傳單1200餘份,接受市民谘詢200餘人次,受到了社會各界的充分肯定。

警方提示 ·

不要隨意買賣、出租、出借銀行卡和電話卡,這些行為存在法律風險,嚴重的還涉嫌犯罪。

不要為了貪圖私利,觸犯法律紅線。對自己的身份證、銀行卡、網銀U盾等存取工具要妥善保管,丟失了要及時掛失,廢棄不用的不能隨意丟棄,及時銷戶,不給違法犯罪分子有可趁之機。

對接到的陌生電話、短信、鏈接,廣大群眾要做到不輕信!對對方提出的任何轉賬要求,廣大群眾要做到不轉賬!同時,一旦發現被騙要及時撥打110報警電話,並保留相關線索向警方提供。










Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統